La marante Amarante !


Bravo à la marante amarante!

J’avais placé ce billet sur mon blog space live l’an dernier, mais étant donné qu’il fermera bientôt, je le replace ici.

La bonne nouvelle du jour, voir même de l’année, le vaccin anti monsanto est arrivé !

La nature reprend ses droits. Dommage pour les apprentis sorciers, créateurs de semences transgéniques,
mais une nouvelle espèce de céréale, résistante au round up ready concurrence déjà le soja OGM : l’amarante.

Voici ici, sur le site futura science la description de ce phénomène étonnamment positif. Cette plante considérée comme sacrée pour les incas a réussi à muter très vite sous la pression du round up ready et a envahi déjà 50 000 d’hectares aux Etats-unis.

L’amarante pousse bien sur les sols infertiles et plonge donc ses racines très profondément pour chercher l’eau. La seule solution est de l’arracher à la main et les agriculteurs se voient obliger d’abandonner leur champ à « la marante », pied de nez aux apprentis sorciers (déjà 5000 hectares d’abandonnés ).

Cette graine, utilisée depuis la nuit des temps par les mexicains, les incas…renferme une bonne dose de protéine, de minéraux, de fer et de vitamines et sème environ 12000 graines par pied. La nouvelle solution à la famine ? peut être….

Sans gluten, riche en fer, et en plus elle est belle…
Les feuilles de cette « mauvaise herbe », une fois arrachée, de votre jardin pourra garnir votre assiette.

Cependant , en biocoop , vous trouverez les graines au rayon semoule et je vous livre dans un article demain la recette de ce petit déjeuner complet du dimanche : crème d’amarante au chocolat, noisettes….

Sinon les graines se préparent de plusieurs façons (selon l’emballage du paquet) :
– moulues en farine, elle remplace la farine de blé à 20 , 25 %
– pour la cuisson : 1 part d’amarante pour 3 parts d’eau à feu doux pendant 30 minutes

Les graines ainsi cuites conviennent pour les hamburgers végétaux, dans les poêlées de légumes.
– en germination : trempage pendant 12 h avant de les faire germer
– en pop corn : faire chauffer une poêle sans matière grasse, versez les graines d’amarante et fermer immédiatement avec un couvercle. Les graines s’ouvrent en quelques secondes. Vous pouvez rajouter cette garniture au muesli et dessert.
Bon appétit !

Quand la nature reprend le dessus

Aux États-Unis, cinq mille hectares de culture de soja transgénique ont du être abandonnés par les agriculteurs et cinquante mille autres sont gravement menacés. Cette panique est due à une « mauvaise » herbe qui a décidé de s’opposer au géant Monsanto, connu pour être le plus grand prédateur de la Terre. Insolente, cette plante mutante prolifère et défie le Roundup, l’herbicide total à base de glyphosphate, auquel nulle « mauvaise herbe ne résiste ».

C’est en 2004, qu’un agriculteur de Macon, en Géorgie, ville située à environ 130 kilomètres d’Atlanta, remarqua que certaines pousses d’amarantes résistaient au Roundup dont il arrosait ses cultures de soja.
Les champs victimes de cette envahissante mauvaise herbe ont été ensemencés avec des graines Roundup Ready, qui comportent une semence ayant reçu un gène de résistance au Roundup auquel nulle « mauvaise herbe ne résiste ».

Depuis cette époque, la situation s’est aggravée et le phénomène s’est étendu à d’autres états, Caroline du Sud, et du Nord, Arkansas, Tennessee et Missouri. Selon un groupe de scientifiques du Centre for Ecology and Hydrology, organisation britannique située à Winfrith, dans le Dorset, il y aurait eu un transfert de gènes entre la plante OGM et certaines herbes indésirables, comme l’amarante. Ce constat contredit les affirmations péremptoires et optimistes des défenseurs des OGM qui prétendaient et persistent à affirmer qu’une hybridation entre une plante génétiquement modifiée et une plante non-modifiée est tout simplement « impossible ».

Pour le généticien britannique Brian Johnson, spécialisé dans les problèmes liés à l’agriculture : « Il suffit d’un seul croisement réussi sur plusieurs millions de possibilités. Dès qu’elle est créée, la nouvelle plante possède un avantage sélectif énorme, et elle se multiplie rapidement. L’herbicide puissant utilisé ici, à base de glyphosphate et d’ammonium, a exercé sur les plantes une pression énorme qui a encore accru la vitesse d’adaptation. » Ainsi, un gène de résistance aux herbicides a, semble-t-il, donné naissance à une plante hybride issue d’un saut entre la graine qu’il est censé protéger et l’amarante, devenue impossible à éliminer. La seule solution est d’arracher les mauvaises herbes à la main, comme on le faisait autrefois, mais ce n’est pas toujours possible étant donné l’étendue des cultures. En outre, ces herbes, profondément enracinées sont très difficiles à arracher et 5 000 hectares ont été tout simplement abandonnés.

Nombre de cultivateurs envisagent de renoncer aux OGM et de revenir à une agriculture traditionnelle, d’autant que les plants OGM coûtent de plus en plus cher et la rentabilité est primordiale pour ce genre d’agriculture. Ainsi Alan Rowland, producteur et marchand de semences de soja à Dudley, dans le Missouri, affirme que plus personne ne lui demande de graines Monsanto de type Roundup Ready alors que ces derniers temps, ce secteur représentait 80 % de son commerce. Aujourd’hui, les graines OGM ont disparu de son catalogue et la demande de graines traditionnelles augmente sans cesse.

Déjà, le 25 juillet 2005, The Guardian publiait un article de Paul Brown qui révélait que des gènes modifiés de céréales avaient transité vers des plantes sauvages, créant ainsi une « supergraine » résistante aux herbicides, croisement « inconcevable » par les scientifiques du ministère de l’environnement. Depuis 2008, les media agricoles américains rapportent de plus en plus de cas de résistance et le gouvernement des États-Unis a pratiqué d’importantes coupes budgétaires qui ont contraint le Ministère de l’Agriculture à réduire, puis arrêter certaines de ses activités. Plante diabolique ou plante sacrée Il est amusant de constater que cette plante, « diabolique » aux yeux de l’agriculture génétique, est une plante sacrée pour les Incas. Elle fait partie des aliments les plus anciens du monde. Chaque plante produit en moyenne 12 000 graines par an, et les feuilles, plus riches en protéines que le soja, contiennent des vitamines A et C et des sels minéraux.

Ainsi ce boomerang, renvoyé par la nature sur Monsanto, non seulement neutralise ce prédateur, mais installe dans des lieux une plante qui pourra nourrir l’humanité en cas de famine. Elle supporte la plupart des climats, aussi bien les régions sèches que les zones de mousson et les hautes terres tropicales et n’a de problèmes ni avec les insectes ni avec les maladies, donc n’aura jamais besoin de produits chimiques.
Ainsi, « la marante » affronte le très puissant Monsanto, comme David s’opposa à Goliath. Et tout le monde sait comment se termina le combat, pourtant bien inégal ! Si ces phénomènes se reproduisent en quantité suffisante, ce qui semble programmé, Monsanto n’aura bientôt plus qu’à mettre la clé sous la porte. À part ses salariés, qui plaindra vraiment cette entreprise funèbre ?
Article de Sylvie SIMON – Revue « Votre Santé » — Image : Wiki Commons

Imposantes, curieuses, parées de coloris éclatants ou surprenants, les amarantes composent des massifs délirants pour l’été.
À réserver aux jardins très ensoleillés et surtout bien arrosés pendant la belle saison !

Et pourquoi pas une petite recette Hi! Hi! Hi!

Poêlée d’amarantes
Ingrédients pour 4 personnes :

environ 1k500 (quand on aime, on ne compte pas…) d’amarantes diverses,

2 oignons moyens,

un peu d’huile d’olive,

250 g de noisettes décortiquées,

beurre,

sel, poivre.

Lavez et équeutez votre récolte : votre voisin est fort content, car vous lui avez désherbé une partie de ses plates-bandes ! Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse, y mettre les oignons finement coupés et ajouter vos feuillages presque aussitôt. Ajoutez un couvercle et laissez cuire doucement un bon quart d’heure, en ajoutant éventuellement un peu d’eau . Salez en fin de cuisson et servir avec les noisettes grossièrement écrasées (grillées ou non : à votre choix) et un morceaux de beurre.

Délicieux… et pas difficile à faire pousser !

par Sortir du Chaos et de l'illusion

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